JENIS-JENIS DAN MANFAAT PAKAN UNTUK TERNAK

JENIS-JENIS DAN MANFAAT PAKAN UNTUK TERNAK

JENIS-JENIS DAN MANFAAT PAKAN UNTUK TERNAK

JENIS-JENIS DAN MANFAAT PAKAN UNTUK TERNAK
JENIS-JENIS DAN MANFAAT PAKAN UNTUK TERNAK

Ternak-ternak dipelihara untuk dimanfaatkan tenaga/diambil hasilnya dengan cara mengembangbiakkannya sehingga dapat meningkatkan pendapatan para petani. Agar ternak peliharaan tumbuh sehat dan kuat, sangat diperlukan pemberian pakan. Pakan memiliki peranan penting bagi ternak, baik untuk pertumbuhan ternak muda maupun untuk mempertahankan hidup dan menghasilkan produk (susu, anak, daging) serta tenaga bagi ternak dewasa. Fungsi lain dari pakan adalah untuk memelihara daya tahan tubuh dan kesehatan. Agar ternak tumbuh sesuai dengan yang diharapkan, jenis pakan yang diberikan pada ternak harus bermutu baik dan dalam jumlah cukup. Pakan yang sering diberikan pada ternak kerja antara lain berupa: hijauan dan konsentrat (makanan penguat).

1)      Hijauan Segar

Hijauan segar adalah semua bahan pakan yang diberikan kepada ternak dalam bentuk segar, baik yang dipotong terlebih dahulu (oleh manusia) maupun yang tidak (disengut langsung oleh ternak). Hijauan segar umumnya terdiri atas daun-daunan yang berasal dari rumput-rumputan, tanaman biji-bijian/jenis kacang-kacangan.

Rumput-rumputan merupakan hijauan segar yang sangat disukai ternak, mudah diperoleh karena memiliki kemampuan tumbuh tinggi, terutama di daerah tropis meskipun sering dipotong/disengut langsung oleh ternak sehingga menguntungkan para peternak/pengelola ternak. Hijauan banyak mengandung karbohidrat dalam bentuk gula sederhana, pati dan fruktosa yang sangat berperan dalam menghasilkan energi.

  1.  Rumput-rumputan

Rumput Gajah (Pennisetum purpureum), rumput Benggala (Penicum maximum), rumput Setaria (Setaria sphacelata), rumput Brachiaria (Brachiaria decumbens), rumput Mexico (Euchlena mexicana) dan rumput lapangan yang tumbuh secara liar.

  1.  Kacang-kacangan: lamtoro (Leucaena leucocephala), stylo (Sty-losantes guyanensis), centro (Centrocema pubescens), Pueraria phaseoloidesCalopogonium muconoidesdan jenis kacang-kacangan lain.
  2.  Daun-daunan: daun nangka, daun pisang, daun turi, daun petai cina dan lain-lain.

2)      Jerami dan hijauan kering

Termasuk kedalam kelompok ini adalah semua jenis jerami dan hijauan pakan ternak yang sudah dipotong dan dikeringkan. Kandungan serat kasarnya lebih dari 18% Jerami, hay dan kulit biji kacang-kacangan).

3)      Silase

Silase adalah hijauan pakan ternak yang disimpan dalam bentuk segar biasanya berasal dari tanaman sebangsa padi-padian dan rumput-rumputan.

4)      Konsentrat (pakan penguat)

Contoh: dedak padi, jagung giling, bungkil kelapa, garam dan mineral.

  1. MANFAAT

1)      Sumber energi

Termasuk dalam golongan ini adalah semua bahan pakan ternak yang kandungan protein kasarnya kurang dari 20%, dengan konsentrasi serat kasar di bawah 18%. Berdasarkan jenisnya, bahan pakan sumber energi dibedakan menjadi empat kelompok, yaitu:

  1. Kelompok serealia/biji-bijian jagung, gandum, sorgum)
  2. Kelompok hasil sampingan serealia (limbah penggilingan)
  3. Kelompok umbi (ketela rambat, ketela pohon dan hasil sampingannya)
  4. Kelompok hijauan yang terdiri dari beberapa macam rumput (rumput gajah, rumput benggala dan rumput setaria).

2)      Sumber protein

Golongan bahan pakan ini meliputi semua bahan pakan ternak yang mempunyai kandungan protein minimal 20% (berasal dari hewan/tanaman). Golongan ini dibedakan menjadi 3 kelompok:

  1. Kelompok hijauan sebagai sisa hasil pertanian yang terdiri atas jenis daun-daunan sebagai hasil sampingan (daun nangka, daun pisang, daun ketela rambat, ganggang dan bungkil)
  2. Kelompok hijauan yang sengaja ditanam, misainya lamtoro, turi kaliandra, gamal dan sentero
  3. Kelompok bahan yang dihasilkan dari hewan (tepung ikan, tepung tulang dan sebagainya).

3)      Sumber vitamin dan mineral

Hampir semua bahan pakan ternak, baik yang berasal dari tanaman maupun hewan, mengandung beberapa vitamin dan mineral dengan konsentrasi sangat bervariasi tergantung pada tingkat pemanenan, umur, pengolahan, penyimpanan, jenis dan bagian-bagiannya (biji, daun dan batang). Disamping itu beberapa perlakuan seperti pemanasan, oksidasi dan penyimpanan terhadap bahan pakan akan mempengaruhi konsentrasi kandungan vitamin dan mineralnya.

Saat ini bahan-bahan pakan sebagai sumber vitamin dan mineral sudah tersedia di pasaran bebas yang dikemas khusus dalam rupa bahan olahan yang siap digunakan sebagai campuran pakan, misalnya premix, kapur, Ca2PO4 dan beberapa mineral.

Baca Artikel Lainnya:

Manfaat Jaringan Komputer Yang Harus Anda Ketahui

Manfaat Jaringan Komputer Yang Harus Anda Ketahui

Manfaat Jaringan Komputer Yang Harus Anda Ketahui

Manfaat Jaringan Komputer Yang Harus Anda Ketahui
Manfaat Jaringan Komputer Yang Harus Anda Ketahui
Dalam perkembangan jaringan komputer tentunya tidak semudah yang kita pikirkan seperti akses jaringan komputer yang saat ini kita gunakan, tidak langsung tercipta begitu saja.
Saat ini manusia tidak bisa lepas dari peran jaringan dalam kehidupan sehari – hari. Begitu banyak manfaat yang dapat kita rasakan, nah disini saya akan berbagi manfaat adanya jaringan komputer yang akan di jelaskan sebagai berikut.
Manfaat Jaringan Komputer
  1. Pembagian Sumber / Sharing Resources

    Pembagian sumber atau sharing resources memungkinkan pengguna (user) bisa mengakses satu komputer / printer / harddisk dan peralatan lainnya secara bersama – sama. Yang berarti satu printer bisa digunakan bersama – sama oleh semua pengguna dimanapun, misalnya pengguna di gedung A bisa menggunakan printer yang berada di gedung B.

  2. Sebagai Media Komunikasi

    Pernahkah anda mengambil uang di ATM atau mengambil uang secara langsung dari suatu Bank ? Padahal anda menabung di Bank pada lokasi yang lain, tetapi jumlah uang tersebut sama dan sesuai dengan perhitungan anda. Hal ini karena adanya komunikasi antara mesin ATM dan peralatan komputer yang berada di Bank tersebut. Transaksi pengambilan uang yang dilakukan secara langsung dan akurat dinamakan transaksi secara online, yang artinya perubahan transaksi data yang terjadi saat itu akan mengubah data pada komputer utama (server) pada saat yang sama.

    Adanya jaringan komputer juga memungkinkan berlangsungnya teleconference, yaitu suatu teknologi komunikasi antara dua orang yang berada di daerah atau negara yang berlainan sehingga dapat saling bertatap muka secara langsung melalui komputer.

  3. Integrasi Data

    Proses transaksi data dengan menggunakan jaringan komputer, memungkinkan pengolahan data bisa dilakukan dan didistribusikan ke beberapa komputer yang tidak hanya ke satu komputer tertentu saja. Adapun proses ini mengakibatkan terjadinya integrasi data yang memungkinkan pengaksesan data secara tepat dan akurat.

  4. Keamanan Data

    Tidak dipungkiri bahwa adanya jaringan komputer dapat menyebabkan penyebaran virus secara cepat ke semua komputer. Hal ini dapat diatasi dengan sistem jaringan komputer yang dapat memberikan perlindungan terhadap data. Karena pemberian dan pengaturan hak akses kepada para pemakai, serta teknik perlindungan terhadap harddisk sehingga data mendapatkan perlindungan yang efektif.

  5. Efisiensi Sumber Daya

    Adanya sharing resources menyebabkan efisiensi dalam pengadaan sumber daya. Misalnya suatu perusahaan tidak perlu sampai membeli sepuluh printer untuk sepuluh komputer, akan tetapi cukup membeli satu printer saja untuk sepuluh komputer.

sumber: https://duniapendidikan.co.id/

Macam – Macam Jaringan Komputer Beserta Penjelasannya

Macam - Macam Jaringan Komputer Beserta Penjelasannya

Macam – Macam Jaringan Komputer Beserta Penjelasannya

Macam - Macam Jaringan Komputer Beserta Penjelasannya
Macam – Macam Jaringan Komputer Beserta Penjelasannya

Berdasarkan jarak dan area kerja, jaringan komputer dapat dibedakan dalam 3 kelompok besar yaitu LAN, MAN dan WAN dengan penjelasan sebagai berikut :

1. LAN (Local Area Network)

LAN atau Local Area Network merupakan suatu jaringan komputer yang menghubungkan komputer atau workstation yang satu dengan komputer yang lain di rumah atau di perkantoran. Jaraknya dibatasi sampai beberapa kilometer dan memiliki kecepatan koneksi antara 2 – 10 Mb/s.
Jaringan LAN terbagi atas jaringan client / server dan peer-to-peer. Jaringan client  / server adalah tipe jaringan yang difungsikan untuk client dan server. Komputer client selalu meminta pelayanan pada komputer server. Komputer server melayani client dengan fasilitas seperti file server, print server, web server dan mail server. Tipe jaringan ini sangat sesuai untuk meningkatkan keamanan data.
Adapun tipe peer-to-peer adalah tipe jaringan yang memperlakukan semua komputer setara. Tidak ada yang melayani dan dilayani semua komputer bertindak sendiri – sendiri, tetapi tetap saling dapat berhubungan untuk saling sharing resources. Teknologi yang biasanya dipakai LAN adalah Ethernet, Token Ring dan FDDI.

2. MAN (Metropolitan Area Network)

Metropolitan Area Network atau MAN merupakan jaringan yang mencakup suatu kota dengan dibekali kecepatan transfer data yang tinggi. Pada prinsipnya sama dengan LAN, hanya saja ukuran jaringannya lebih besar dibandingkan dengan LAN. Bisa dibilang jaringan MAN merupakan gabungan dari beberapa jaringan LAN.
Jangakauan dari jaringan MAN berkisar 10 – 50 km. MAN hanya memiliki satu atau dua kabel dan tidak dilengkapi dengan elemen switching yang berfungsi membuat rancangan menjadi lebih simple. MAN sangat cocok diterapkan untuk membangun jaringan antar kantor yang letaknya berdekatan dalam kota yang sama.

3. WAN (Wide Area Network)

WAN atau Wide Area Network merupakan sebuah jaringan yang memiliki jarak yang luas. WAN dapat menghubungkan jaringan antar negara bahkan benua. Komputer, printer, dan alat lainnya pada LAN dapat terhubung secara jarak jauh. Salah satu tujuan lain pembuatan WAN adalah untuk penyediaan layanan e-mail, World Wide Web dan transfer file.
Teknologi yang biasa dipakai WAN adalah modem, ISDN (Integrated Service Digital Network), DSL (Digital Subscriber Line) dan Frame Relay.

Brand Skincare Korea Populer Yang Harganya Pas

Brand Skincare Korea Populer Yang Harganya Pas

Brand Skincare Korea Populer Yang Harganya Pas

Brand Skincare Korea Populer Yang Harganya Pas
Brand Skincare Korea Populer Yang Harganya Pas

 

Korea dikenal dengan skincare mereka yang top banget

gak heran ya muka orang Korea bersih dan mulus-mulus karena mereka sangat menjaga kulit wajah mereka. Dan ada banyak sekali brand skincare dari Negeri Ginseng tersebut. Nah, buat kamu yang suka dengan yang namanya skincare Korea, tapi terkadang skincare impian kamu harganya melebihi kantong kamu? Jangan khawatir nggak semua brand skincare Korea yang memiliki produk bagus harganya mahal loh. Ini dia Brand skincare Korea yang banyak digemari, bukan hanya karena produknya yang bagus tetapi juga harganya yang ramah di kantong. Cocok buat kamu yang tidak memiliki budget berlebih untuk membeli sebuah skincare. Apa saja sih?

 

COSRX

Siapa sih yang tidak kenal dengan Brand yang satu ini selain harganya yang murah Cosrx juga menawarkan berbagai pilihan produk yang bisa dipilih loh. Produk ini memiliki slogan “Expecting Tomorrow” yang bermaksud dengan product mereka yang simple with high quality. Konsumen akan merasa senang dengan perubahan positive yang mereka dapatkan setelah menggunakan produck Cosrx dikeesokan harinya. Dan juga produk Cosrx lebih berfokus kepada masalah kulit yang sering dialami para remaja seperti jerawat, komedo, pori-pori besar dll. Harga skincare yang ditawarkan berkisar Rp 30.000 – 250.000.

 

KLAIRS

Mungkin kamu belum terlalu familiar dengan Brand skincare yang satu ini. Brand ini juga menawarkan “Simple but Enough” jadi kenapa harus pakai produk mahal kalo yang simple aja lebih dari cukup. Dan juga tentu pruduk yang ditawarkan beragam dengan harga yang ramah. Sehingga product Klairs dapat digunakan oleh semua kalangan. Klairs lebih berfokus pada perawatan kulit sensitive tapi jangan khawatir hampir semua produk Klairs bisa digunakan untuk semua jenis kulit. Harga skincare yang ditawarkan berkisar Rp 40.000 – 300.000.

 

MISSHA

Siapa sih yang gk tahu brand yang satu ini?? Bisa dibilang Mishha ini merupakan dupe skincare mahal seperti SKII. Kalian tahu kan seberapa mahal SKII itu. Nah missha menawarkan produk dengan high quality tetapi dengan harga yang murah. Sudah banyak orang yang berganti dari Skincare mahal menjadi Fansnya dari Product Missha. Missha berfokus pada “kecantikan bisa dimiliki oleh siapa saja” tanpa mengeluarkan budget yang berlebih. Harga skincare yang ditawarkan berkisar Rp 12.000 – 250.000.

 

THE SAEM

Selain produk Aloe Vera dari The Saem yang menjadi hits, harga produk-produknya juga sangat terjangkau. The saem juga menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan. Dan brand ini memiliki pilosopi “The Spring water “saem” of beauty” yang bisa diartikan air jernin musim semi sama dengan sebuah kecantikan. Dan itu juga salah satu alasan The Saem memiliki Sloga “Global Eco”. The saem memiliki berbagai macam produk Skincare dan Produk-poduk The Saem juga sudah mendapat banyak penghargan loh. Harga skincare yang ditawarkan berkisar Rp 12.000 – 200.000.

Ingat ya beli skincare sesuai apa yang wajah kamu butuhkan bukan apa yang kamu inginkan. Dan pilihlah skincare yang memang cocok, sesuai jenis kulit kamu dan memberikan kamu hasil yang bagus.

Baca Juga : 

Pengertian Tentang Politik dan Strategi Nasioal

Pengertian Tentang Politik dan Strategi Nasioal

Pengertian Tentang Politik dan Strategi Nasioal

Pengertian Tentang Politik dan Strategi Nasioal
Pengertian Tentang Politik dan Strategi Nasioal

POLITIK DAN STRATEGI NASIONAL

Pengertian Politik, Strategi, dan Polstranas

Pengertian politik

Kata politik secara etimologis berasal dari bahasa yunani politeia, yang akar katanya adalah polis, yang berarti kesatuan masyarakat yang berdiri sendiri, yaiti Negara dan teia, berarti urusan. Dalam bahasa Indonesia, politik dalam arti politics adalah kepentinga umum warga Negara suatu bangsa.Dengan demikian, politik membicarakan hal-hal yang berkaitan dengan :
a. Negara
Adalah suatu organisasi dalam satu wilayah yang memiliki kekuasaan tertinggi yang ditaati oleh rakyatnya.
b. Kekuasaan
Adalah kemampuan seseorang atau kelompok untuk mempengaruhi tingkah laku orang atau kelompok lain sesuai dengan keinginannya.
c. Pengambilan keputusan
Pengambilann keputusan adalah spek utaama politik. Dalam pengambilan keputusan perlu diperhatikan siapa pengambil keputusan itu dan untuk siapa keputusan itu dibuat.
d. Kebijakan umum
Adalah suatu kumpulan keputusan yang diambill oleh seseorang atau kelompok politik dalam memilih tujuan dan cara mencapai tujuan itu.
e. Distribusi
Adalah pembagian dan pengalokasian nilai-nilai (values) dalam masyarakat. Nilai adalah sesuatu yang diinginkan dan penting, nilai harus dibagi secara adil. Politik membicarakan bagaimana pembagian dan pengalokasian nilai-nilai secara mengikat

Pengertian Strategi

Strategi berasal dari bahasa yunani strategia yang d rtikan sebagai “the art of the general” atau seni seorang panglima yang biasanya digunakan dalam peperangan. Karl Von Clausewitz (1780- 1831) berpendapat bahwa strategi adalah pengetahuan tentang penggunaan pertempuran untuk memenangkan peperangan.
3. Politik dan Strategi Nasional
Politik nasional di artiakan sebagai kebijakan umum dan pengembilan kebijakan untuk mencapai suatu ciita- cita dan tujuan nasional.

Dasar Pemikiran Penyusunan Politik dan Strategi Nasional

Pemikiran penyusunan Politik dan Strategi nasional berlandaskan pada ideology Pancasila, UUD 1945, Wawasan Nusantara, dan Ketahanan Nasional.

Penyusunan Politik dan Strategi Nasional

Politik dan strategi nasional yang telah berlangsung selama ini disusun berdasarkan system kenegaraan menurut UUD 1945. Sejak tahu 1985 telah berkembang pendapat yang mengatakan bahwa jajaran pemerintah dan lembaga- lembaga yang tersebut dalam UUD 1945 maruapakan “ suprastruktur Nasional”lembaga tersebut adalah MPR, DPR, Presiden, Dewan Pertimbangan Agung ( DPA), BPK, dan MA.

D. Stratifikasi Politik Nasional

Stratifikasi Politik nasional Indonesia adalah sebagai berikut:
1. Tingkat Penentu kebijakan Puncak.
2. Tingkat kebijakan Umum.
3. Tingkat penentu kebijakan khusus.
4. Tingkat penentu kebijakan teknis.
5. Dua macam Kekuasaan dalam pembuatan aturan di daerah.
a. Wewenang penentu kekuasaan pelaksanaa kebijakan pemerintah pusat di daerah terletak di tangan gubernur sebagai wakil pemerintah pusat di daerah yuridiksinya masing- masing.
b. Kepala daerah berwenang mengeluakan kebijakan pemerintah daerah dengan Persetujuan DPRD.

E. Politik Pembangunan Nasional Dan Manajemen Nasional.

Politik pembanguna sebagai pedoman dalam pembangunan nasional memerlukan keterpaduan tata nilai, struktur, dan proses, sedangkan system manajemen nasional memadukan seluruh upaya manajerial yang melibatka pengambilan keputusan berkewenangan dalam rangka penelenggaraan kehidupan berbagsa dan benegara untuk mewujudkan ketertiban social, politik, dan administrasi.
a. Makna Pembangunan Nasional
Pembangunan nasioal merupakan upaya peningkatan kualitas manusia dan masyarakat Indonesia secara berkelanjutan dengan memperhatikan kemajuan IPTEK dan memperhatikan tantagan perkembangan global.
b. Manajemen Nasional
Merupakan perpaduan antara tata nilai, struktur dan proses untuk mencapai kehematan, daya guna, dan hasil guna sebesar mungkian dalam pemanfaatan sumber dana, dan daya nasional demi mencapai tujuan nasional.
F. Otonomi Daerah
Berdasarkan UU No. 22 Tahun 1999, telah memberika dua bentuk otonomi kepada dua daerah, yaitu otonomi erbatas bagi pemerintah provinsi dan otonomi luas untuk daerah kabupaten/ kota.

Kewenangan Daerah

1. Dengan berlakunya UU No. 22 tahun 1999 tentang otonomi daerah, daerah mempunyai kewenangan yang lebih luas dibandingkan ketika UU No. 5 tahun 1974 tentang pokok- pokok pemerintahan di daerah dan UU No. 22 tahun 1979 tentang pemerintahan Desa masih berlaku.
2. Kewenangan bidang lain meliputikebijakan tentang perencaaan nasional da pengendalian pembangunan nasional secara makro, dana perimbangan keuangan, sitem administrasi egara dan lembaga perekonomian Negara, pembinaan dan pemberdayaan SDMdan SDA, teknologi tinggi yang strategis, konsevasi dan standarisasi nasional.
3. Bentuk dan susunan pemerintah daerah.
a. DPRD sebagai badan legislative daerah dan pemerinta daerah sebagai badan eksekutif daerah.
b. DPRD sebagai lembaga perwakila rakyat di daerah merupakan wahana untuk melksanakan demokrasi .

Implementasi Politik dan Strategi Nasional yang Mencakup Bidang- Bidang Pembangunan Nasional.

1. Visi dan Misi GBHN 1999- 2004
Visi dan misi politik yang tertuang dalam GBHN adalah terwujudnya masyarakat Indonesia yang damai, demokratis, berkeadilan, berdaya saing, maju, dan sejahtera dalam wadah NKRI.

Exfoliating Acid untuk Kulit Bersinar

Exfoliating Acid Untuk Kulit Bersinar

Exfoliating Acid Untuk Kulit Bersinar

Exfoliating Acid Untuk Kulit Bersinar
Exfoliating Acid Untuk Kulit Bersinar

 

Sebagai salah satu dari dua jenis eksfoliator

Chemical exfoliator menjadi andalan skincare savvy karena glow effect yang dihasilkan. Bertugas mengangkat sel kulit mati dari atas permukaan kulit, chemical exfoliator menggunakan acid yang aman digunakan di kulit. Kandungan seperti AHA, BHA, dan retinol pun menjadi bahan dasar favorit chemical exfoliator yang dapat kamu temukan di pasaran. Apa saja sih favorit ?

 

DRUNK ELEPHANT

T.L.C. Sukari Babyfacial

 

THE ORDINARY

AHA 30% + BHA 2% Peeling Solution

 

NEOGEN

Bio-Peel Gauze Peeling

 

NEOGEN

Bio-Peel Gauze Peeling

 

SUNDAY RILEY

Good Genes

Sekian penjelasan dan brand terkena yang dapat kami sajikan ini sobat.

Sumber : https://merkterbaik.com/

Workshop Revitalisasi Tim Pengembang Kurikulum SMA

Workshop Revitalisasi Tim Pengembang Kurikulum SMA

Workshop Revitalisasi Tim Pengembang Kurikulum SMA

 

Workshop Revitalisasi Tim Pengembang Kurikulum SMA

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat

Ahmad Hadadi, dan Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Atas Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Yesa Sarwedi Hami Seno, menghadiri Workshop Revitalisasi Tim Pengembang Kurikulum SMA dalam Rangka Kegiatan Pelaksanaan dan Penetapan Kurikulum serta Penilaian Sekolah Provinsi Jawa Barat, di Banquet & Hotel Panorama, Kabupaten Bandung Barat, Selasa 24 April 2018.

Kadisdik Provinsi Jawa Barat

Ahmad Hadadi, mengungkapkan bahwa kurikulum harus berfokus pada pembentukan karakter moral, akhlak, berintegritas sehingga membentuk generasi yang jujur, sabar, tekun, hormat pada orang tua dan guru. Hal-hal tersebut tentunya perlu diajarkan di sekolah. Kedua, perlunya mengembangkan sisi karakter kompetensi. Kompetensi kemampuan tersebut terdapat dalam literasi, kreatifitas, critical thinking, komunikasi, kolaborasi, yang harus dimiliki oleh siswa.

Pengembangan kurikulum saat ini tentunya tidak hanya mengandalkan hapalan

Perlu adanya inovasi kreatifitas analisis agar anak terbiasa dalam pengaplikasian tersebut. Ia berharap anak bisa menyelesaikan masalah kehidupan dengan santun, beretika, berakhlak, dan  mempunyai kemampuan dalam berkompetensi.

Kabid Pembinaan Sekolah Menengah Atas Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat

Yesa Sarwedi Hami Seno, mengungkapkan pada workshop ini kota atau kabupaten perlu membantu dalam pengembangan kurikulum muatan lokal, serta menyusun tugas fungsi pengembangan kurikulum dan memvalidasi KTSP.    Workshop ini dilaksanakan selama 3 hari, 24-27 April 2018, dengan narasumber dan fasilitator Pusat Kurikulum Pusat Penilaian dari Kemdikbud dan Disdik Jabar dan dihadiri 105 orang peserta.

 

Artikel Terkait;

Jawa Barat Raih Penghargaan Parasamsa Purnakarya Nugraha

Jawa Barat Raih Penghargaan Parasamsa Purnakarya Nugraha

Jawa Barat Raih Penghargaan Parasamsa Purnakarya Nugraha

 

Jawa Barat Raih Penghargaan Parasamsa Purnakarya Nugraha

 Gubernur Jawa Barat

Ahmad Heryawan, mewakili Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam penerimaan penghargaan Parasamya Purnakarya Nugraha yang akan diberikan oleh Wakil Presiden RI Jusuf Kalla. Penghargaan tersebut diserahkan pada momentum Hari Ulang Tahun (HUT) Otonomi Daerah ke XXII tingkat nasional di Kantor Kementerian Dalam Negeri Jakarta, Jalan Merdeka Utara, No. 7, Jakarta, Rabu, 25 April 2018.

Parasamya Purnakarya Nugraha

Parasamya Purnakarya Nugraha merupakan tanda kehormatan yang diberikan atas karya tertinggi pelaksanaan pembangunan dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat, sebagaimana diatur dalam ketentuan pasal 29 Undang-undang Nomor 20 Tahun 2009 tentang Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan. Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan merasa bersyukur mendapat penghargaan tertinggi dari Presiden. Bagi Heryawan, ini merupakan kado terindah di penghujung tugasnya sebagai Gubernur Jawa Barat.

Presiden dalam prestasi pembangunan

“Kita bersyukur mendapat hadiah tertinggi dari Presiden dalam prestasi pembangunan, yaitu Parasamya Purnakarya Nugeraha. Ini kado buat saya yang akan meninggalkan Gedung Sate,” kata Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan, usai menghadiri Musrenbang Jawa Barat, pada Kamis 12 April 2018.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat

Iwa Karniwa mengatakan, tanda kehormatan Parasamya Purnakarya Nugraha diraih Pemerintah Provinsi Jawa Barat berdasarkan hasil Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EKPD)  Provinsi Jawa Barat  atas Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) kurun waktu 2014 s.d.  2016 yang telah berhasil mencapai peringkat tiga besar berturut-turut secara nasional.

Rincian capaian secara nasional tersebut yaitu peringkat tiga atas penyelenggaran pemerintahan daerah 2014, peringkat dua pada 2015, serta peringkat dua pada 2016 (Status Sangat Tinggi dengan Skor 3,1760) . Pemerintah Daerah yang telah meraih peringkat tiga besar tiga tahun berturut-turut dinominasikan oleh Kementerian Dalam Negeri untuk mendapatkan tanda Kehormatan Parasamya Purnakarya Nugraha.

Selain itu, penghargaan ini juga diperkuat dengan hasil Common Sense Survey (CSS) yang dilaksanakan pada tanggal 19-20 Februari 2018, yaitu survey oleh Tim Nasional ke daerah untuk memverifikasi capaian kinerja kurun waktu 2014-2016.

“Dalam pelaksanaannya, setelah wawancara dengan Gubernur, dilanjutkan dengan peninjauan lapangan

Dalam survei tersebut juga dilakukan verifikasi terhadap berbagai inovasi daerah yang telah diterapkan dalam rangka peningkatan penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik,” jelas Iwa di Gedung Sate, Kota Bandung, pada Selasa 24 April 2018.

 

Sumber : https://pendidikan.co.id/

SMK di Jawa Barat Berikan Edukasi Kesiapsiagaan Bencana

SMK di Jawa Barat Berikan Edukasi Kesiapsiagaan Bencana

SMK di Jawa Barat Berikan Edukasi Kesiapsiagaan Bencana

 

SMK di Jawa Barat Berikan Edukasi Kesiapsiagaan Bencana

Untuk memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana

Dinas Pendidikan Jawa Barat mengimbau SMA dan SMK memberi edukasi tentang bencana secara serentak pada Kamis, 26 April 2018 mulai pukul 10.00 sampai dengan 12.00 WIB. Kegiatan yang dikemas dalam berbagai bentuk dengan tema: Kesiapsiagaan Dimulai Dari Saya & Anda! Siap Untuk Selamat ?

Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat

Ahmad Hadadi, menyebutkan berbagai kegiatan dapat dilakukan guna mengedukasi sekolah dan warganya sadar akan bencana. Bentuk kegiatan itu antara lain edukasi tentang bencana selama 10 menit di halaman sekolah sebelum peserta didik masuk ke dalam kelas.

“Bisa juga dengan pelatihan evakuasi bencana kepada peserta didik di sekolah yang bersifat sederhana dan tidak berbiaya,” ujar Kadisdik Jabar, Ahmad Hadadi, pada Rabu, 25 April 2018. Contohnya kepala sekolah membunyikan sirine atau kentongan dan lain-lain. Setelah mendengar sirine guru di kelas masing-masing, melakukan simulasi penyelamatan seolah-olah terjadi gempa, kebakaran, atau bencana lainnya.

Jawa Barat merupakan yang memiliki indeks risiko bencana yang cukup tinggi di 10 daerah besar

Empat wilayah di Jawa Barat menjadi perhatian Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jawa Barat, selama masa siaga darurat bencana banjir dan tanah longsor, sejak 1 November  hingga 31 Mei 2018. Daerah tersebut di antaranya Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Cianjur, dan Kabupaten Indramayu.

Selain Tasikmalaya dan Cianjur

wilayah Garut, dan Pangandaran pun sering dilanda bencana. Pergerakan tanah, longsor, dan banjir menjadi musibah tahunan yang kerap terjadi di pelosok Cianjur. Bahkan, berdasarkan data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Cianjur menempati posisi teratas sebagai daerah rawan longsor dan banjir di tingkat nasional.

Melihat fenomena alam selama beberapa tahun terakhir, Cianjur memang menjadi langganan terjadinya pergerakan tanah, longsor, dan banjir.

Sebagian besar terjadi di kawasan selatan. Kondisi tersebut terus berlangsung hingga saat ini. Terakhir kali, masyarakat di daerah selatan terdampak pergerakan tanah dan longsor saat cuaca ekstrem melanda berbagai daerah di Indonesia.

 

Sumber : https://pendidikan.co.id/

Produk Skincare Halal Ini Hadir untuk Jawab Kebutuhan Muslimah Modern

Produk Skincare Halal Ini Hadir untuk Jawab Kebutuhan Muslimah Modern

Produk Skincare Halal Ini Hadir untuk Jawab Kebutuhan Muslimah Modern

 

Produk Skincare Halal Ini Hadir untuk Jawab Kebutuhan Muslimah Modern

JAKARTA

Pada pengujung Januari lalu, Nameera Aquatic Botanical secara resmi diperkenalkan. Dalam formulanya, produk skincare itu mengklaim sebagai yang pertama menggunakan HydRadiance.

Nameera Aquatic Botanical mencoba menjawab kebutuhan para muslimah modern Indonesia yang mendambakan produk yang mampu mengembalikan kemurnian kulit wajah untuk cantik yang fitrah.

“Saat ini, gerakan hijrah untuk menjadi muslimah yang lebih baik semakin besar, tercatat dari jumlah muslimah berhijab di Indonesia yang kini telah mencapai 61 persen,” kata Beauty & Personal Care Director PT Unilever Indonesia Tbk, Ira Noviarti di Jakarta, baru-baru ini.

Di tengah fenomena tersebut, ucap Ira, mereka semakin aktif mencari berbagai cara untuk mengembalikan kecantikan sesuai dengan fitrah, yaitu merawat diri dan kecantikan sebagai bentuk rasa syukur dan tanggung jawab kepada Allah SWT terhadap nikmat yang telah diberikan. “Tetap menjadi diri sendiri, indah dipandang, tidak berlebihan sehingga menarik perhatian, dan sesuai dengan syariah,” tambahnya.

Nameera Aquatic Botanical

Nameera Aquatic Botanical hadir dengan rangkaian produk skincare halal yang berbahan natural, diperkaya dengan HydRadiance yaitu dari proses permurnian air dan potency of aquatic botanical (berupa sacred lotus essence yang merupakan simbol dari kemurnian) di dalam formulanya, untuk mengembalikan kemurnian kulit wajah. Kandungan ini tercermin dari nama Nameera, yang berarti air murni yang penuh manfaat.

“Sejak dulu air telah dikenal sebagai sumber kehidupan yang suci, murni, kaya manfaat, dan menyimpan rahasia kecantikan alami yang selalu dibutuhkan oleh kulit. Selain itu, potensi kebaikan alam yang terkandung dalam sacred lotus juga terbukti secara klinis dapat meningkatkan kelembaban alami kulit, mencerahkan kulit, menjaga kelembutan dan elastisitas kulit,” papar Spesialis Kulit dan Kecantikan, dr. Irmadita Citrashanty, SpKK.

Sementara itu, R&D Manager PT Unilever Indonesia Tbk

Vivi Tri Andari menjelaskan bahwa kandungan Nameera Aquatic Botanical diformulasikan secara khusus untuk melembabkan dan menutrisi kulit, sesuai dengan berbagai kebutuhan kulit para muslimah.

Nameera Aquatic Botanical

Sedangkan rangkaian produk Nameera Aquatic Botanical terdiri dari regime skincare yang dibagi atas tiga bagian. “Purifying Cleansing untuk membersihkan kulit secara menyeluruh dan mempersiapkan kulit untuk langkah selanjutnya, Potent Hydration untuk menutrisi, melembapkan dan mengembalikan kemurnian pada kulit, serta Perfect Glow berupa BB cushion dan lipstick yang akan memberikan sapuan make-up yang begitu natural,” jelas Vivi.

 

Sumber : https://www.modelbajumuslimbatik.com/